Правильное дыхание при плавании
Хотите научиться дышать в воде? Учитесь тонуть
Да, вот такой вот парадокс. Для того чтобы научиться правильно дышать в воде и не захлёбываться, не сбиваться с ритма и не терять скорость, нужно уметь тонуть.
Есть такая шутка: «Все люди плавают совершенно по-разному, а вот тонут почему-то все одинаково». И ведь что примечательно — последнее у людей получается замечательно безо всякого обучения. А вот если человека научить правильно тонуть, то он и правильно дышать в воде заодно научится. Но сначала выясним, а для чего вообще нам это нужно.
Обывателю
Рядового человека, умеющего более-менее держаться на плаву, обычно мало интересует вопрос — как правильно дышать при плавании. Он рассуждает примерно так: «Плыву себе, и ладно. Мне ж не в олимпийской сборной выступать».
Однако мы никогда не знаем, какую ситуацию нам может подсунуть жизнь в следующее мгновение. Ведь даже в собственном бассейне нельзя быть до конца уверенным, что к вам в воду вдруг не свалится кто-нибудь, взявшись невесть откуда. А если упавший плавать не умеет? Добро, если бассейн маленький и неглубокий. Может и удастся вытащить бедолагу.
А если бассейн в 50 м длиной? Ну, проплывёте вы на одном дыхании метров 25. А дальше что? То-то и оно. Как ни крути, а именно правильное дыхание при плавании играет главную роль. Потому и программа обучения сему важному занятию — плаванию, начинается именно с формирования правильных дыхательных навыков.
Спортсмену-пловцу
Здесь, казалось бы, всё ясно — выработанное правильное дыхание позволяет плывущему, наряду с удержанием и скольжением, преодолеть большее расстояние за меньшее время. Причём, проплыть правильно и технично.
Мы с вами знаем, что:
− вдох осуществляется ртом над водой;
− выдох — через нос (если не используется специальная прищепка) и/или рот в воду.
Процесс дыхания должен быть равномерным и ритмичным, без перебоев. Понятно, что новичкам в плавании трудно сразу приспособиться, найти и усвоить свой верный темп дыхания. Однако и среди продвинутых спортсменов встречаются любители подзадержать дыхание. Особенно это касается этапа выдоха.
Выдыхаем правильно
Весь секрет правильного дыхания кроется именно в хорошем, глубоком выдохе. И выдыхать нужно постоянно. Разумеется, исключая моменты вдоха. Вы можете выполнять выдох как совместно ртом и носом, так и каждым из этих органов чувств по отдельности — не это важно. Важно то, что как только ваше лицо окажется в воде, вы должны начать выдох. И длиться он должен, пока голова вновь не окажется над водой.
Большая часть пловцов задерживает выдох на 1-2 гребка. В этом случае выдох завершается уже наполовину в воздух, когда голова поднимается/поворачивается для очередного вдоха. Человек чувствует, что выдыхает поздно. У него остаётся слишком мало времени на полноценный вдох.
На правильный выдох пловца указывает сопровождающий его постоянный поток воздушных пузырьков. На неправильный — брызги воды у рта плывущего.
Зачем это надо?
Есть ряд причин, по которым для нас научиться дышать в воде правильно — и важно, и полезно.
1. Опоздание с выдохом ведёт к излишнему нервному и физическому напряжению. Это, в свою очередь, может вызвать сбой в дыхании, нарушения в технике плавания, потерю скорости и т. п.
2. При задержке дыхания увеличивается уровень углекислого газа в лёгких и кровеносной системе. Это чревато нехваткой кислорода и, как следствие, быстрой усталостью.
3. Избыток воздуха в лёгких негативно сказывается на положении тела пловца — грудная клетка становится более «плавучей», а ноги, напротив, начинают «тонуть», т. е. опускаться вниз. Это создаёт дополнительное сопротивление воды.
4. Не только новички в плавании, но и некоторые достаточно опытные спортсмены пытаются совместить вдох и выдох. Т. е., в тот короткий промежуток времени, когда рот оказывается выше уровня воды, люди стараются успеть и выдохнуть, и сделать следующий вдох. В результате на вдох требуется больше времени, что достигается более высоким поднятием головы. Как следствие — ноги, опять же, опускаются, сопротивление воды растёт. О какой правильной технике плавания в итоге может идти речь?
Чтобы всего этого избежать, необходимо научиться правильному выдоху. Потому для начала…
Учимся идти ко дну
Иными словами, приступаем к обучению по утоплению самих себя. Не торопитесь пугаться. Это всего лишь упражнение на полное погружение. Оно полезно и для мастеров, и для начинающих. Последние, кстати, благодаря регулярному выполнению этого упражнения могут избавиться от присущего многим новичкам страха воды.
ВАЖНО! Лицам, впервые соприкасающимся с плаванием и тем, кто нервничает на относительной глубине, рекомендуется выполнять упражнение на мелководье! Вместо погружения приседайте, сгибайтесь или просто наклоняйте голову, пока лицо не окажется полностью опущенным в воду. Переход на глубокую воду возможен лишь после того, как основательно освоитесь с данным методом обучения на мелкой воде.
Итак, приступаем.
Заходим в бассейн на достаточную для полного погружения глубину. Успокаиваемся, расслабляёмся, делаем глубокий вдох и опускаемся в воду. Как кому удобнее: кто-то ложится на живот, кто-то — на спину, некоторые подпрыгивают и, обхватив руками колени, «повисают» в воде. Главное — голова должна погрузиться в воду.
Как только лицо окажется в воде, начинаем сильный выдох через нос и/или рот. Имейте в виду: если мы не выдохнем сразу, или наш выдох окажется не слишком активным — мы не утонем!
Это, несомненно, было бы очень кстати в критической ситуации на воде. Но в данном конкретном случае нам нужен именно такой эффект. Чтобы оказаться на дне, мы обязаны ненадолго утонуть.
Мы должны добиться спуска на дно бассейна, а не подвешенного состояния поплавка по причине «плавучести» лёгких.
Если поначалу получается чуть-чуть погрузиться в воду, но затем вновь происходит всплытие — не останавливаемся. Повторяем упражнение несколько раз.
Выдыхаем, пока не начнём погружаться. Опускаемся на дно и продолжаем выдох до тех пор, пока не закончится воздух в лёгких. Отталкиваемся от дна бассейна и всплываем на поверхность.
Ищем свой собственный «порог погружения». Тренируемся, пока не научимся «тонуть» с лёгкостью, быстро и просто.
Преуспели в погружении? Ну, посидим или полежим (это сложнее) на дне бассейна. Проследим за пузырьками воздуха, понаблюдаем за плавающими наверху. Главное — не увлекаться. Всплывать тоже нужно вовремя.
Регулярно выполнять данное упражнение следует не только начинающим, но и матёрым пловцам. Первым это поможет быстро освоиться с водной стихией и понять принцип дыхания на воде. Вторым — расслабиться перед заплывом, одновременно приводя в тонус весь организм.
Подводя итог
Людям, которые хотят научиться плавать хорошо, умение правильно поставить своё дыхание при плавании просто необходимо. Но просто научиться дышать в воде без сбоев и задержек недостаточно. Нужно ещё свои дыхательные навыки синхронизировать с навыками двигательными. Только скоординированное с движениями дыхание может считаться правильным.
Вовремя сформированное правильное дыхание при плавании позволит вам не только быстрее справиться с хитрой наукой передвижения в воде, но и значительно улучшить существующие показатели. Это относится ко всем — и к новоиспечённым последователям данного вида спорта, и к профессиональным пловцам.
У кого и где можно научиться всему этому? Москвичам и жителям других регионов, находящихся в длительной командировке в столице, достаточно записаться на занятия в Школу плавания «ТЕМП».
Многие спортсмены понимают, что фундаментом в плавании любым стилем является постановка дыхания. Но большинство из них думает только о вдохе, игнорируя выдох. Наши тренеры по плаванию научат вас правильно дышать в воде в первую очередь.
Мы также научим вас синхронизировать дыхание при плавании с вашими движениями. И тогда любую дистанцию вы проплывёте как надо.